县区连线  湘潭县 | 湘乡市 | 韶山市 | 雨湖区 | 岳塘区 | 湘潭高新区 | 湘潭经开区 | 昭山示范区
当前位置:湘潭普法网>聚焦湘潭

省属监狱系统坚持“三个突出” 扎实推进队伍教育整顿

 文章来源:红网 作者:张晋  时间:2021-03-17 18:56:27

红网时刻讯(通讯员 张晋)政法队伍教育整顿开展以来,省属监狱系统按照党中央、省委统一部署以及司法部、省司法厅工作安排,坚持“三个突出”,扎实推进队伍教育整顿,确保各项工作抓出成效。

突出责任落实 实现同频共振

图片

3月8日,省监狱管理局召开全省监狱队伍教育整顿和党史学习教育推进会。

制定方案清单。省监狱管理局党委主动承担省属监狱队伍教育整顿主体责任,把队伍教育整顿作为今年全系统首要政治任务来抓,先后3次召开党委会议传达贯彻有关精神,专题研究部署相关工作。积极谋划、主动作为,提前制定省属监狱队伍教育整顿实施方案和监狱综合治理方案。在对全系统摸底排查基础上,起草顽瘴痼疾整治方案,打好工作“提前量”。各监所结合实际分别制定队伍教育整顿、顽瘴痼疾整治等系列方案,制定日程表、路线图,倒排工期,挂图作战,切实把任务分解到天、责任压实到岗、工作细化到人。

图片

德山监狱召开队伍教育整顿工作专班联络会。

组织精干力量。1月14日全省政法队伍教育整顿筹备会后,省监狱管理局立即成立以省司法厅党组成员、副厅长、省监狱管理局党委书记、局长钟艺兵为组长的监狱队伍教育整顿领导小组及办公室,抽调精干人员组建4个工作专班,加快推进各项工作。各监所迅速成立队伍教育整顿领导小组,设立教育整顿办公室和工作专班,均由党委书记、监狱长任组长,党委副书记、政委任整顿办主任,强化了机构、人员、场地“三个保障”。通过逐级明确分工、压实责任,全系统队伍教育整顿“一盘棋”局面已经形成。

图片

钟艺兵到女子监狱指导召开队伍教育整顿动员会。

条块有机结合。积极协调省级驻点指导组和各监所单位,明确由省监狱管理局加强“条”上的指导,省级驻点指导组负责现场指导。各监所主动对接省级驻点指导组,汇报前期准备,征求指导意见,协调有关事项,确保了队伍教育整顿各项工作有序推进。自3月8日起,全体局领导按基层联系点分工,密集赶赴全省各监所单位,实地督查指导,有力地推动了监狱队伍教育整顿。

突出氛围营造,做到人人参与

图片

茶陵监狱召开专题党委会研究队伍教育整顿实施方案。

层层动员部署。各级党委充分发挥“领头雁”作用,就队伍教育整顿有关议题组织学习、研究3次以上,确保各项工作一体推进。坚决把上级指示精神传达到全系统每个“神经末梢”,3月8日全系统队伍教育整顿和党史学习教育推进会后,各监所均按要求召开队伍教育整顿动员部署会,实现了人人知晓、人人参与。全系统警察充分认识了开展教育整顿的重大意义,主动参与的责任感、紧迫感不断增强。

选树先进典型。广泛征集省属监狱系统先进事迹,成功推选3名监狱警察典型代表进入全省政法英模库。其中,未管所李琼、星城监狱刘德兴进入省委巡回宣讲团,津市监狱向毅入编省政法英模事迹汇编。通过选树典型、宣传典型,用身边事教育激励身边人,极大地激发了警察干事创业、奋勇争先的热情,全系统上下形成了学习先进、争当先进的巨大正能量场。

图片

娄底监狱利用电子屏、宣传栏开展宣传。

开辟宣传阵地。广泛运用展板、橱窗、专刊、电子显示屏以及微信公众号等手段,打好宣传“组合拳”,营造了强大宣传声势与良好舆论氛围。怀化监狱开设教育整顿专刊,通过公众号、广播站推送新闻宣传26期;德山、茶陵等监狱在醒目位置摆放宣传展板、公开信、承诺书,电子显示屏滚动播放党史学习教育视频。充分发挥新媒体矩阵作用,为队伍教育整顿搭好台、唱好戏,津市监狱教育整顿工作被《人民日报》微信客户端报道,省局及部分监所单位教育整顿工作被新湖南、红网等媒体跟踪报道。

突出导督结合,确保教育实效

图片

湘南监狱为警察发放队伍教育整顿学习资料。

以清单导学。坚持集中学习教育与自我反思领悟相结合,全系统统一确定必读书目、编印学习资料,累计购买《习近平谈治国理政》等必读政治理论著作1万余册。星城、德山、雁北、长沙等监狱编印专题学习手册、学习记录本,“教育整顿应知应会卡片”实现人手一份;未管所、德山、星城、茶陵监狱在公众号、内网开设“百年党史天天学”“党史故事100讲”等专题,重点栏目做到了每日一更新;未管所、郴州、雁北、长沙、怀化监狱组织观看警示教育片,重温《湖南监狱典型案例警示录》。全系统自觉对标对表,及时校准偏差,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

图片

网岭监狱安排全狱党员、警察开展政治轮训。

以活动引学。以政治教育为先导,开展形式多样的主题活动,不断激活学习教育内生动力。永州监狱组织“五个过硬”脱产集中培训,做到人人参训、全员过关;网岭监狱组织政治轮训、业务培训,推进执法现场标准化演练;女子、雁北、德山、茶陵等监狱开展演讲比赛、观影铸魂等活动;赤山监狱组织观看英模先进事迹宣传片,月内安排专项教育活动26次;东安、津市监狱开展全员应知应会考试,以考促学、以学促用。特别是以学雷锋志愿服务月为契机,局机关和各监所开展系列学雷锋志愿活动,收获了良好反响。

图片

女子监狱警务督察大队对队伍纪律作风开展督察。

以督导促学。坚持党委书记讲党课、班子成员带头学,6个单位监狱长主讲了专题党课。强化督促指导,在全体局领导实地督导基础上,各监所纷纷安排督查力量跟踪问效,避免学习走形式、打折扣。其中,津市监狱增设督察考核专班,东安监狱建立“日督查”制度,赤山、女子监狱将学习教育纳入警务督查范畴,岳阳监狱将教育整顿工作情况纳入绩效考核和支部书记述职重要指标。通过领导带头、强化督导,全系统学习教育环节各项工作层层推进。

更多>>聚焦湘潭
更多>> 一把手讲法治
更多>> 通知公告
网站地图 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站申明 | 设为首页 | 网站纠错 | 加入收藏 | 网上投稿

主办单位:中共湘潭市委全面依法治市委员会办公室

地址:湘潭市雨湖区车站路18号 邮编:411101 在线投稿:fzxtbgs@163.com

备案号:湘ICP备17024489号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上