县区连线  湘潭县 | 湘乡市 | 韶山市 | 雨湖区 | 岳塘区 | 湘潭高新区 | 湘潭经开区 | 昭山示范区
当前位置:湘潭普法网>焦点图

湘潭市政法队伍教育整顿动员部署会议召开

 文章来源:法治湘潭 作者:符瑶  时间:2021-03-09 20:40:31

会议现场。

会议现场。

曹炯芳出席会议并讲话。

微信图片_20210303185239.jpg

詹晓安出席会议并讲话。

3月3日,全市政法队伍教育整顿动员部署会议以电视电话会议形式召开。湘潭市委书记、市人大常委会主任、市政法队伍教育整顿领导小组组长曹炯芳强调,要切实抓好政法队伍教育整顿这一项重大政治任务,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,为建设更高水平的平安湘潭、法治湘潭提供坚强组织保证。省政法队伍教育整顿第四指导组组长詹晓安讲话。

省政法队伍教育整顿第四指导组副组长谢卫国、蒲少华,市领导胡卫兵、戴德清,市中级人民法院院长廖迪文、市人民检察院检察长刘建军出席会议。

曹炯芳指出,开展政法队伍教育整顿,是习近平总书记和党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署,是做到“两个维护”、检验政治“三力”的必然要求,是落实“三高四新”战略、推进“一六二”工程的有力保证,是践行以人民为中心发展思想、满足群众更高期待的重大举措,是推进自我革命、解决突出问题的现实需要。我们要坚决扛起政治责任,切实抓好政法队伍教育整顿这一项重大政治任务。

曹炯芳强调,要准确把握目标任务,扎实推进政法队伍教育整顿。要突出学习教育,坚持政治引领,抓好专题学习,加强反面警示,在筑牢政治忠诚上抓引领、重经常;要突出正本清源,做到全面彻查、深挖严查、及时清查,在清除害群之马上出重拳、下狠手;要突出严纠实改,坚持查改结合、标本兼治、治建并举,在整治顽瘴痼疾上大起底、深查纠;要突出本色传承,加强正面宣传,传播榜样力量,总结表彰先进,在弘扬英模精神上树典型、强担当。

曹炯芳强调,要全面加强党的领导,有力确保政法队伍教育整顿落到实处、取得实效。要强化责任落实。市政法队伍教育整顿领导小组及办公室,要做好全市教育整顿工作的研究部署、重要环节的组织协调、重要案件的审核把关、重大问题的研究解决;县(市)区委要切实担负起教育整顿主体责任;各级党委政法委和政法单位党组(党委)要承担直接责任;各级有关部门要形成抓好教育整顿的强大合力。要健全工作机制。有针对性地制定工作规程,加强推进保障机制建设,建立通报、督办制度,把教育整顿情况纳入领导班子和领导干部的绩效考核内容,建立健全与省驻点指导组的汇报沟通、对接服务机制,确保教育整顿各项工作落到实处。要营造良好氛围。牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,为教育整顿顺利推进营造良好舆论环境,同时通过广泛的英模宣传,有效激发政法队伍的创造力、凝聚力、战斗力。要坚持统筹兼顾。把政法队伍教育整顿同即将开始的党史学习教育紧密结合起来,同建党一百周年安全稳定结合起来,同正在做的工作结合起来,同落实“三高四新”战略、推进“一六二”工程结合起来,既保证教育整顿持续有效开展,也从严从实从细防风险、保安全、护稳定、促发展。

詹晓安强调,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示以及中央部署和省委要求上来,以强烈的责任意识、政治担当和高度自觉,扎实开展教育整顿,着力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,为大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南贡献力量。教育整顿的主体责任在地方党委,省指导组将紧紧依靠市(州)委开展工作,主要围绕“三个环节”,通过下沉指导、走访调查、个别谈话、明察暗访、调卷审查、会商研判等方法来开展,重在督促学习贯彻习近平总书记重要指示、中央部署和省委要求,督促落实地方党委的主体责任和党委书记第一责任人的责任、党委政法委和政法各单位的直接责任、有关部门的协同责任,共同确保教育整顿各项部署落地见效。指导组将严格执行中央八项规定及其实施细则精神和省委有关要求,严格遵守疫情防控要求,依规依纪依法开展工作,自觉维护良好形象,合力打赢这场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战,努力推进新时代政法工作高质量发展。

根据中央关于开展全国政法队伍教育整顿的部署和省委安排,湖南省政法队伍教育整顿第四指导组对湘潭市政法队伍教育整顿工作开展驻点指导。指导组进驻期间设立值班电话:0731-55579603;邮政信箱:湖南省湘潭市A303邮政专用信箱。指导组受理电话时间为每天8:00-20:00,受理信电截止日期为6月30日。指导组主要受理反映湘潭市及所辖县(市区)党委政法委、法院、检察院、公安、司法行政机关政法干警问题的来信来电。其他不属于受理范围的问题,将按规定交由有关部门处理。(文字来源 湘潭日报 作者 符瑶)

更多>>聚焦湘潭
更多>> 一把手讲法治
更多>> 通知公告
网站地图 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站申明 | 设为首页 | 网站纠错 | 加入收藏 | 网上投稿

主办单位:中共湘潭市委全面依法治市委员会办公室

地址:湘潭市雨湖区车站路18号 邮编:411101 在线投稿:fzxtbgs@163.com

备案号:湘ICP备17024489号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上