县区连线  湘潭县 | 湘乡市 | 韶山市 | 雨湖区 | 岳塘区 | 湘潭高新区 | 湘潭经开区 | 昭山示范区
当前位置:湘潭普法网>聚焦湘潭

湖南:哪些违规问题撞上专项整治枪口?

 文章来源:红网 作者:王欢  时间:2019-11-15 20:14:55

红网时刻11月14日讯(潇湘晨报记者 王欢)日前,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发指导意见指出,开展第二批主题教育,要上下联动抓好专项整治。

  把专项整治贯通于主题教育,持续推进、务实求效,是湖南在两批主题教育中形成的经验。主题教育启动以来,按照党中央决策部署和省委具体安排,全省各级党组织坚持把“改”字贯穿始终,真刀真枪解决实际问题。截至10月底,全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育单位共查找出需专项整治的重点问题24301个,目前已整改完成11254个,整改完成率46.3%。

  在整治违反中央八项规定精神问题方面,指导意见指出要朝五个方面发力。潇湘晨报记者通过梳理省纪委近期曝光案例,一一分析说明。

  增开广告宣传费方便公款吃喝

  违规公款吃喝有多种表现,隐形变异、花样翻新,败坏党风政风。有的吃“培训”、吃会议、吃公函,“精致”走账违规吃喝;有的在吃喝地点上“突围”;有的扩大范围层层陪同、一次公务多次接待……

  今年9月9日,湖南省纪委通报,岳阳市云溪区林业局党组书记、局长卢进军违规公款吃喝、公款送礼问题。原来,2017年1月至2018年12月,卢进军在任云溪区食品药品监督管理局局长期间,安排人员以虚开或增开广告宣传费、印刷费发票方式套取资金共计47.16万元,其中用于违规公款吃喝23.43万元。卢进军受到党内严重警告、政务记大过处分和免职处理,其他相关责任人受到相应处理。

  另外,2017年7月至2018年12月,益阳南县厂窖镇中心学校违规公款吃喝共计5249元。厂窖镇中心学校党总支书记肖毅作为校长负主要领导责任,厂窖镇中心学校党总支委员蒋建军作为学校总务主任对此负有直接责任。另外,肖毅还存在其他违纪行为。2019年6月26日,南县纪委监委给予肖毅党内严重警告处分、蒋建军党内警告处分。

  省管干部违规收受红包被免职

  有的党员干部通过挪用专项经费、虚列开支等方式公款收受礼品礼金;有的规避监督,收受购物卡、消费卡或电子红包;有的“亲清”不分,索取、收受管理或服务对象礼品礼金;有的纵容家属、亲戚或身边工作人员收受礼品礼金。

  今年8月6日,省纪委省监委通报4起省管干部违规收受红包礼金问题。

  长沙市人民政府原党组成员、副市长李晓宏,在2000年至2018年担任长沙市财政局局长、高新区管委会主任、副市长等职务期间,违规收受党政干部和私营企业主所送礼金,数额特别巨大,其中党的十八大后收受81万余元。李晓宏目前正接受纪律审查和监察调查。

  益阳市安化县委原书记熊哲文违规收受礼品礼金,2013年至2019年,熊哲文在担任安化县长、县委书记期间,违规收受党政干部和私营企业主所送礼品礼金,数额巨大,其中省委出台“约法三章”规定之后仍有违规收受红包礼金行为。

  目前,熊哲文已被免去县委书记职务。

  退休后借操办婚丧收外人礼金

  违规操办婚丧喜庆事宜,属于变相收取礼金红包,在对违反八项规定精神整治力度加大的情况下,属于典型的“顶风作案”。今年,纪委的相关通报也有不少。

  比如,益阳市纪委日前通报,2011年以来,益阳市农业局党组成员、市畜牧水产局局长傅建平(高配正处级,2016年退休)通过操办婚丧喜庆等事宜,违规收受亲属以外人员红包礼金共计6.1万元。傅建平同时还存在其他违纪问题,傅建平受到留党察看一年处分,并按副处级确定其退休待遇。

  岳阳市卫生健康委员会办公室副科长余定刚违规操办父亲生日宴问题。2018年5月19日中午,余定刚与哥哥、姐姐在市区某酒店为父亲违规合办七十岁生日宴32桌,余定刚收受亲戚以外人员的礼金3600元(事后退还)。余定刚受到党内警告处分。

  此外,违规参加各类研讨会、论坛和庆典活动,也是重点“关注”对象。今年国庆节前夕,省纪委省监委明察暗访小组将“领导干部是否存在违规参加各类研讨会、论坛”等问题列入检查范围,发现的相关问题线索待核实后适时公布。

  违规发放奖金补助被党内警告

  今年5月份,永州市纪委通报4起违规发放津补贴或奖金福利典型案例,再次对类似行为敲响警钟。

  比如,永州市商业企业改制服务办公室违规发放执行力考核奖金问题。2015年7月至2016年12月,该办自行新设项目,发放执行力考核奖金66300元。该办时任党组书记、主任文善林负主要领导责任和直接责任,受到党内警告处分。

  东安县电子商务领导小组办公室、扶贫网管理中心和旅游发展委员会筹备办公室违规发放奖金补助,以加班补助、培训补助、工会活动奖金等名义,违规发放奖金补助144960元;县旅游发展委员会筹备办以加班补助、值班补助、工会活动奖金等名义,违规发放奖金补助共76735元。对此,上述三个临时机构的主管领导、东安县副县长李瑞霞负主要领导责任,2018年9月,李瑞霞受到政务记过处分。县旅游发展委员会筹备办负责日常工作的副主任唐明登、县电商办工作人员蒋学赛分别负重要领导责任,蒋学赛、唐明登分别受到政务警告处分。

  江华瑶族自治县农业委滥发农业有毒有害保健津贴。2017年1月至12月,该单位违反“不专职从事和直接接触有毒、有害物质的人员不得享受(农业有毒有害保健津贴)”的规定,违规为县农业委机关及归口管理事业单位在职工作人员发放该项津贴183870元。委党组书记义国友负主要领导责任。2019年2月,义国友受到党内警告处分。

更多>>聚焦湘潭
更多>> 一把手讲法治
更多>> 通知公告
网站地图 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站申明 | 设为首页 | 网站纠错 | 加入收藏 | 网上投稿

主办单位:中共湘潭市委全面依法治市委员会办公室

地址:湘潭市雨湖区车站路18号 邮编:411101 在线投稿:fzxtbgs@163.com

备案号:湘ICP备17024489号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上