县区连线  湘潭县 | 湘乡市 | 韶山市 | 雨湖区 | 岳塘区 | 湘潭高新区 | 湘潭经开区 | 昭山示范区
当前位置:湘潭普法网>聚焦湘潭

看湖南如何破解“拒绝被提拔”等“怪”现象

 文章来源:红网 作者:观潮的螃蟹  时间:2019-07-23 18:44:02

 最近出了两个热点事件,值得观潮君和大家唠叨唠叨!一个是湖南出台的《中共湖南省委关于全面加强基层建设的若干意见》及其系列文件规定,另一个是云南绥江县两名党员干部因拒绝组织提拔而被严肃处理。这两个事件一个在湖南,一个在云南,看似八竿子打不到一块,但观潮君认为,他们其实有着很强的内在逻辑联系,具有普遍一致性。

  湖南:“动真格”激活基层反响热烈

  

 

  7月12日,湖南省第十一届委员会第八次全体会议在长沙召开,会议审议通过《中共湖南省委关于全面加强基层建设的若干意见》(以下简称《意见》),引发舆论关注。

  据红网舆情中心数据显示,除了湖南省内媒体湖南日报、湖南卫视、红网、华声在线、潇湘晨报、三湘都市报等刊发原创报道、评论以及系列融媒体作品外,人民网、新华网、人民日报“人民号”、强国论坛、民主与法制时报、新浪、腾讯、网易、搜狐、今日头条、东方头条、齐鲁网等共计100多家中央、省级、商业网站均纷纷予以深度关注。有自媒体刊文称:“湖南省委印发的这份文件,击中了基层干部的难点与痛点,刷爆了朋友圈!”

  为何《意见》能引起如此高的关注?

  看看这些网民热议的高频关键词“动真格、可操作性强、有盼头、有劲头、激活基层、及时雨”等,或许一切便豁然开朗了。

  

 

  媒体报道称,《意见》的18条举措,直指当前基层建设中权责不匹配、晋升通道不畅、待遇保障偏低、人才匮乏、负担过重等突出问题和薄弱环节,每一条都有很强的现实针对性,体现了对基层干部困难的感同身受和人文关怀。各大网媒平台先后刊发《固根本再发力,呈现更强基层》《脱虚向实,激活基层建设一池春水》等数十篇网络评论文章,观潮君更是连续刊发《让着力解决基层干部痛点的好文件成为再出发的新动能》《启帷一场固本强基的“政治拉练”》《让“抓落实的基层干部”真正享受到“被落实”的政策红利》等系列评论,对《意见》进行深度解读、剖析,认为《意见》坚持问题导向,注重实际效果,回应了中央要求,回应了基层需求,既立足于当前,又着眼于长远,必将进一步激发基层干部干事创业活力,迸发出全新动能,引发全省基层干部的一致拥护与叫好。

  云南:不愿被提拔受处理引争议

  

 

  而就在湖南省通过《中共湖南省委关于全面加强基层建设的若干意见》的上一个月,云南省昭通市绥江县通报了一起违反组织纪律的典型案例,两名女干部因拒绝组织提拔而被严肃处理一事引发热议。这一新闻近日经《中国纪检监察报》等主流媒体报道后,更是引起舆论强烈反响,许多网民直呼“怪事儿!”“整不明白”!人民日报旗下微信公号“侠客岛”、解放日报等权威媒体先后发表重磅评论,霸屏网络朋友圈。

  “一怪”女干部不愿被提拔;

  “二怪”不接受提拔反被问责处理。

  据红网舆情中心数据显示,截至7月21日10时,网上相关信息有7000多条,其中微博5300多条,客户端979条,微信469条,网站新闻460条,论坛163条。许多权威媒体或自媒体纷纷刊发文章或评论进行解读,其中以微信公号“侠客岛”的《基层女干部拒绝升官遭处理,冤不冤?》和解放日报评论《不愿被提拔的干部,就一定“忘了初心”?》观点鲜明,分析理性,关注度最高。

  有些网民认为,两位女干部不愿被提拔归根结底是想“享清福”“怕担重任,不想作为”。但两人给出的实际理由是:到新岗位工作可能照顾不好家庭、由于身体的原因可能应付不了新的工作岗位。

  解放日报文章认为,两位女干部被问责,甚至被扣上“忘了初心”的帽子,似乎有些过重。

  微信公号“侠客岛”撰文称,两位女干部不服从组织人事安排是有责任的,对“党管干部”原则缺乏认识,也欠缺“四个服从”的意识。但此事更加说明了绥江县相关组织部门在平衡组织意图与个人意愿结合的问题上,存在工作不力。

  基层话题为何引发舆论共振?

  

 

  观潮君发现,近年来,网上只要出现有关基层的话题,便能引爆舆论场。

  3月11日,中办印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确2019年为“基层减负年”。消息一出,舆论热议点赞,迅速成为全国两会中的一个热点话题。

  再比如,近几年,基层干部辞职、人才流失的话题频频登上网上热议榜。7月份,河南省通许县连续曝出两起“村医集体辞职”事件,也引发舆论广泛关注。加上前述两个事件,本月已有三个“基层”相关话题广受关注,频度不可谓不高。

  说一千道一万,能够从热点云集的互联网上脱颖而出,说明有关基层的话题确实能与舆论场产生共振,与基层干部形成共情。

  

 

  什么是共振、共情?

  在湖南、云南的这两个案例中就是基层确实存在负担重、压力大等情况,引发了舆论、特别是广大基层干部的感同身受。因此,考虑到家庭以及身体状况的因素,两位女干部才不愿从相对轻松的财政职位“晋升”到乡镇副职,出现这一“怪”现象;而湖南省这次是根据中央精神特别是习近平总书记关于加强和改进党的建设的系列重要讲话精神,有针对性地提出全面加强基层建设,颁发若干意见,“明职权、畅通道、提待遇、用人才、减负担。”20日,又接着印发了《切实减轻基层负担实施方案》。

  观潮君认为,若要与广大基层干部产生共振、共情,既要坚决体现政治要求的刚性原则,也要坚持以人为本,在干部的选拔、用人方面彰显组织的人文关怀。舆论之所以对绥江县问责两位女干部产生“二怪”之质疑,本质上还是工作方法上存在不到位的地方,组织工作是做人的工作的,如何体现严管与厚爱相结合,并置之于新的时代背景下加以实事求是地科学对待,实际上是一个方法论问题。同时,观潮君也认为,对组织的期待或委任推三阻四、讨价还价的干部,也必须严加惩戒,因为组织原则不容挑衅。但与此同时,诚如解放日报认为,岗位千万个,道路千万条,每个人的情况千差万别,有一两个因为家庭和身体原因不愿被提拔,从组织的角度看,首先应当做的是关心,而不是责备。

  反观湖南这次的“关于全面加强基层建设的若干意见”,其中一大特点就是“关心基层有温度”。建立基层干部考核和激励机制,健全村(社区)干部报酬增长机制,建立基层工作职责事项准入制度,健全落实基层干部培训制度、健康体检制度、带薪休假制度和基层干部生活关怀帮助机制等,处处都透着务实之精神、暖心之举动。

  基层是整个社会的神经末梢,是党和国家方针政策的最终落脚点。基层稳,则国安。观潮君认为,基层要稳,首先基层干部要稳;要稳基层干部,应法情兼顾、威德兼施。在严明政纪、严肃法律的前提下,充分释放党和政府的人文关怀,用法律法纪刻画底线,用人文关怀测量温度。(红网特约作者 观潮的螃蟹)

更多>>聚焦湘潭
更多>> 一把手讲法治
更多>> 通知公告
网站地图 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站申明 | 设为首页 | 网站纠错 | 加入收藏 | 网上投稿

主办单位:中共湘潭市委全面依法治市委员会办公室

地址:湘潭市雨湖区车站路18号 邮编:411101 在线投稿:fzxtbgs@163.com

备案号:湘ICP备17024489号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上