县区连线  湘潭县 | 湘乡市 | 韶山市 | 雨湖区 | 岳塘区 | 湘潭高新区 | 湘潭经开区 | 昭山示范区
当前位置:湘潭普法网>聚焦湘潭

省委办公厅印发“五张清单” 推动全省党风政风持续清朗

 文章来源:红网 作者:廖洁 王宇晨  时间:2019-04-17 22:20:05

  

6311f85a-30cc-4268-a326-4ede65641349.jpg

 

  原标题:减负担 增实干|湖南省委办公厅印发“五张清单” 推动全省党风政风持续清朗

  红网长沙4月16日讯(记者 廖洁 王宇晨)根据中央有关要求和省委统一部署,湖南正开展为期3个月左右的整治形式主义官僚主义专项行动。日前,湖南省委办公厅印发“五张清单”,带头着力解决文山会海、督查检查考核过多过频等问题,切实为基层“松绑”减负,推动全省党风政风持续清朗。

  五张清单分别列出了2019年度以省委或省委办公厅名义召开的全省性会议、重要活动、党内法规和规范性文件、省级层面督查检查考核事项以及应当向省委报告的事项,规定实施计划控制、清单管理,清单之外,不得擅自组织实施。

  九所宾馆会议中心是湖南召开全省性工作会议的固定场所之一。以往,在一个月的时间内,这个会议室平均要使用5次。但自今年3月份以来,这里仅召开过3次全省性重要会议。为整治“文山会海”,湖南省委办公厅严把会议、文件的审批关,从源头上精简文件和会议活动,明确主题和内容相关联的会议合并召开,严禁拔高会议规格、扩大会议规模,减少陪会,坚持发扬“短实新”文风,可发可不发的文坚决不发,确需发文的简明扼要。

  明确除中长期规划等文件外,其他党内法规和规范性文件、综合报告不超过5000字,专项工作报告和文件不超过2000字,超过规定篇幅的文件不上会审议、不提请发文。“超过一个字那就不能提请会议审议,不能进入发文的程序。”湖南省委法规室主任邹兴旺说。

  针对基层反映的“督查检查考核过多过频”的问题,湖南省委办公厅充分发挥牵头抓总作用,突出考少考精考重点,大幅度压减督查检查考核事项。

  “通过抓重点、抓大事,压减数量、控制频次,严控对象、内容和方式等措施,大幅度精简督查检查考核事项。” 湖南省委督查室副主任寻健介绍,2019年省级层面督查检查考核事项减至32项,同比精简80%以上;市州层面则压减到平均30项,精简率76.6%,其中针对县乡村和厂矿企业学校的减少78.1%,让基层干部群众有实实在在的获得感。

更多>>聚焦湘潭
更多>> 一把手讲法治
更多>> 通知公告
网站地图 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站申明 | 设为首页 | 网站纠错 | 加入收藏 | 网上投稿

主办单位:中共湘潭市委全面依法治市委员会办公室

地址:湘潭市雨湖区车站路18号 邮编:411101 在线投稿:fzxtbgs@163.com

备案号:湘ICP备17024489号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上