县区连线  湘潭县 | 湘乡市 | 韶山市 | 雨湖区 | 岳塘区 | 湘潭高新区 | 湘潭经开区 | 昭山示范区
当前位置:湘潭普法网>聚焦湘潭

湖南已有9市38县出现旱情 鼓励抗旱服务走上田间地头

 文章来源:红网 作者:李慧芳  时间:2018-07-31 17:15:14

  红网时刻新闻记者 李慧芳 长沙报道

  2018年入汛以来,湖南全省降雨持续偏少,水利工程蓄水严重不足。目前湖南已有9市38县出现旱情。

  根据湖南省气象部门预报,最近一段时间省内大部分地区高温天气持续,后期干旱呈发展趋势。湖南省水利厅已向全省各市州水利(水务)局和大型灌区管理局发出通知,要求作好当前防旱抗旱工作。

  中等干旱生活生产用水不受大影响 严重干旱生活用水有保障

  通知要求全省各级水行政主管部门和灌溉、供水工程管理单位要全面贯彻落实湖南省委省政府关于防汛抗旱工作部署,牢固树立防大旱、抗大旱、抗长旱的思想,切实按照防汛抗旱责任制的要求,及时部署抗旱措施,完善抗旱预案。

  要确保遇到中等程度干旱情况下,城乡居民生活、工农业生产和生态环境用水不受大的影响;确保发生严重干旱时城乡居民生活用水基本有保障,将干旱灾害损失降到最低程度。

  特别确保严重干旱地区留守老人和儿童等饮水安全

  在最大程度保证群众生活供水安全方面,通知要求加强供水水源保障。如,密切关注天气变化,实时监测雨情、水情,精确掌握供水工程水源水量情况,及时分析、科学研判因旱饮水困难发展趋势,提早准备抗旱应急水源,合理调配区域水资源,最大程度保证农村居民生活供水。

  同时,落实供水应急措施。做好农村饮水安全工程供水管网、供水设施维护管理,有效减少漏损水量,确保工程正常供水。

  针对饮水困难群众,摸清底数,明确责任,组织机关和抗旱服务队,找水、调水、送水。

  还要求特别确保严重干旱缺水地区、贫困地区以及留守老人、儿童等特殊群体的饮水安全。

  各县级抗旱服务组织要走上田间地头

  严重干旱对田地里的农作物收成是毁灭性的,通知要求尽最大努力最大限度减少灌区农作物旱灾损失。

  要求各灌区管理单位科学制定和落实抗旱预案制度,落实用水、配水计划和用水调度管理制度,做好旱情形势预判预估,正确处理好发电与城镇供水、农业灌溉之间的用水矛盾,确保灌区范围内人畜饮水安全和农业灌溉用水。

  灌区管理单位要实现渠段维护分片包干,责任到人。对辖区范围内的干支渠道、设施设备及渠系建筑物加强工程巡查,做到勤观察、勤检查、勤维护。对发现淤积、破损、漏水渠段和建筑物,要及时处置险工险段,提升干支渠输水能力,做到安全高效输水。

  同时要求各县级抗旱服务组织应积极利用自身技术、设备的优势,深入田间地头,为受旱地区群众提供抗旱服务。

  确保河湖生态用水安全

  通知还要求最大可能保障河湖生态流量。强化水资源统一调度,加强对水库、闸坝、水电站、引调水等工程的河湖生态流量下泄实时调度和动态监管,确保河湖生态用水安全。

  积极开展河湖生态用水保障情况调查,加快完善河湖生态流量监测设施建设。通知还要求各地加强旱情监测、统计、分析工作,加强信息报送工作,为抗旱指挥提供决策依据。

更多>>聚焦湘潭
更多>> 一把手讲法治
更多>> 通知公告
网站地图 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站申明 | 设为首页 | 网站纠错 | 加入收藏 | 网上投稿

主办单位:中共湘潭市委全面依法治市委员会办公室

地址:湘潭市雨湖区车站路18号 邮编:411101 在线投稿:fzxtbgs@163.com

备案号:湘ICP备17024489号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上