县区连线  湘潭县 | 湘乡市 | 韶山市 | 雨湖区 | 岳塘区 | 湘潭高新区 | 湘潭经开区 | 昭山示范区
当前位置:湘潭普法网>聚焦湘潭

重磅!第二批湖南省级环保督察25日启动 进驻城市包括长株潭

 文章来源:红网 作者:李璐  时间:2018-07-25 16:44:35

 

  第二批湖南省级环保督察动员会现场。陈颖昭/摄

  红网时刻7月24日讯(记者 李璐)今日上午,全省召开动员会,启动第二批湖南省级环保督察工作。第二批省级环境保护督察对象为长沙市、株洲市、湘潭市、郴州市、娄底市、永州市、张家界市等7个市,定于7月25日开展督察进驻,进驻时间约20天。

  湖南省副省长陈文浩出席会议并讲话。省环保督察工作领导小组办公室主任、省环保厅厅长邓立佳介绍了第二批省级环境保护督察有关工作的安排和要求。

  重点目标聚焦

  中央环保督察反馈问题与“夏季攻势”

  邓立佳介绍,第二批省级环保督察要重点聚焦中央环保督察反馈的76个问题整改落实情况,以及督察组进展期间交办的4583件信访件办理情况,同时兼顾督察污染防治攻坚战和“夏季攻势”开展情况。

  此外,此次环保督察内容还包括人民群众反映强烈的热点、难点问题办理情况;国家组织开展的标志性重点战役,如“绿盾2018”专项行动、城市黑臭水体整治环境保护专项行动等。

  督察分3个阶段,市州本级督察、延伸督察和梳理分析归纳。与第一批督察组一样,每个市州将设立1个举报电话专线和1个举报邮政信箱,督察进驻期间上午8:00至18:00接受群众来信、来电。

  进驻督察结束后,督察组将督察报告(附环境保护督察责任追究清单及全套佐证资料案卷)提交省委、省人民政府批准后,向被督察市州党政领导班子成员进行反馈,指出存在的问题,提出具体整改意见和要求。

  严抓“表面整改”

  舆论监督 共建生态环保工作大格局

  陈文浩在发言中指出,环境保护督察工作是党中央、国务院推进生态文明建设的一项重大制度安排。要求大家提高政治站位,高度重视省级环保督察工作。此外,在督察过程中,要坚持问题导向,抓好抓实全省环境保护督察工作,对存在“表面整改”“敷衍整改”“阳奉阴违”“欺上瞒下”等问题的,要作为重点案件移交纪检监察机关严肃问责。

  关于第二批省级环保督察组的设置,在前一批的基础上也进行了相应调整,在7个驻地督察组基础上,增设综合协调联络组、宣传报道组。被督察市州、县市区应除了按照督察组要求制定整改方案之外,整改落实情况也需要通过省级和当地主要新闻媒体向社会公开,督察组适时组织“回头看”,重要情况报送省人民政府。

  同时,为进一步构建生态环境保护工作大格局,第二批7个驻地督察组副组长从经信、国土、环保、住建、水利、农业、林业等7个厅局的副厅级干部中选派。

更多>>聚焦湘潭
更多>> 一把手讲法治
更多>> 通知公告
网站地图 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站申明 | 设为首页 | 网站纠错 | 加入收藏 | 网上投稿

主办单位:中共湘潭市委全面依法治市委员会办公室

地址:湘潭市雨湖区车站路18号 邮编:411101 在线投稿:fzxtbgs@163.com

备案号:湘ICP备17024489号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上