县区连线  湘潭县 | 湘乡市 | 韶山市 | 雨湖区 | 岳塘区 | 湘潭高新区 | 湘潭经开区 | 昭山示范区
当前位置:湘潭普法网>焦点图

曹炯芳带队调研湘潭司法行政工作

 文章来源:红网 作者:  时间:2017-06-30 13:48:01

  

 

  曹炯芳与湘君律师事务所工作人员合影

  

 

  曹炯芳(右二)考察潭州律师事务所

  

 

  司法行政工作调研座谈会现场

  红网湘潭站6月6日讯(记者:焦炬)6月6日上午,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳带队到湘君、潭州两个律师事务所实地考察律师行业党建工作后,出席了在湘潭市司法局会议室举行的司法行政工作调研座谈会。会上,曹炯芳充分肯定了全市司法工作者、司法部门近年来在党建等工作上做出的成绩,并提出了希望和要求。市领导陈忠红、戴德清、罗伟参加考察和座谈。

  曹炯芳听取了市司法局工作情况汇报后表示,自2008年以来,市司法局一直是培养非党干部的重要平台和阵地。在党政分设的情况下,非党干部在党组领导下开展工作,干部在成长、工作在推进、队伍的精气神得到提振。市司法局提出的在思想上交心、在工作上交流、在组织上交融是党政合作很好的经验,得到了上级领导的高度肯定,也得到了全市党委、支委充分的肯定。

  曹炯芳指出,市司法局在加强基层党建的工作上有思路,特别是对市律师协会引导得比较好。律师事务所的工作主体是高知群体,是业务性很强的群体,他们的知识层面、文化程度以及社会接触面都很高,在这些群体里发展党的组织是至关重要的。他们在发挥党员的先锋模范作用的同时,基层组织的战斗堡垒作用也在不断的强化。

  曹炯芳强调,司法工作者、司法部门要始终把政治忠诚作为灵魂,对党忠诚、对人民忠诚,这是铁的信念;要始终把服务大局作为宗旨。目前,改革进入了发展的关键期、转型期,改革进入深水区、攻坚期,城市建设、产业建设、民生事业建设、公共建设等方面有很多法律的事务需要去调研,法律顾问队伍仍然需要进行领导和管理,这是司法部门服务大局的重要内容;要始终把能力建设作为方向。现在是一个发展日新月异,社会不断进步,新技术、新理念不断涌现的时代。在正规化、职业化、专业化能力的建设过程中,司法部门、司法干部必须走在前列,当好典范;要始终把基层基础工作作为重点。党的基层组织建设是一个很重要的切入点,不仅是政治的需要,也是工作的需要。要做到只要有党员的地方就有组织覆盖,有组织覆盖的地方就要有党的组织生活,有党的组织生活就要体现党的战斗力、凝聚力、创造力。在法律宣传方面,必须要针对受众和对象的知识结构的变化以及社会矛盾焦点和冲突的变化做好工作。在法律援助方面,针对一些特殊人群要做到有温度,要让他们感受到公平正义的阳光,感受到党和政府的温暖。在司法调解方面,要尽可能为党和政府来协调矛盾、化解矛盾、疏解情绪以及消除冲突,起到司法部门、司法工作人员应有的作用。在这些工作中,充分发挥党员的先锋模范和基层组织的战斗堡垒作用,共同把司法队伍打造成司法文明的铁军。

更多>>聚焦湘潭
更多>> 一把手讲法治
更多>> 通知公告
网站地图 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站申明 | 设为首页 | 网站纠错 | 加入收藏 | 网上投稿

主办单位:中共湘潭市委全面依法治市委员会办公室

地址:湘潭市雨湖区车站路18号 邮编:411101 在线投稿:fzxtbgs@163.com

备案号:湘ICP备17024489号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上