县区连线  湘潭县 | 湘乡市 | 韶山市 | 雨湖区 | 岳塘区 | 湘潭高新区 | 湘潭经开区 | 昭山示范区
当前位置:湘潭普法网>聚焦湘潭

心系灾区百姓 曹炯芳率队督查湘乡市防汛减灾工作

 文章来源:红网 作者:  时间:2017-06-30 13:53:15

  

 

  湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳(前排右二)实地了解白田镇仁厚村受灾情况。

  

 

  村民对奋战在抗洪一线的镇、村干部赞赏有加。

  红网湘潭站6月28日讯(记者 焦炬)在6月24日至25日的一轮强降雨中,湖南省湘乡市局部24小时降雨量曾高达165.3毫米,在湘潭市的五个县市区中,受灾情况最为严重。受灾群众的生活情况怎样?灾区新一轮的防汛工作开展得怎样?灾后重建工作会面临哪些困难……这些是湘潭市委、市政府最为关注的。6月27日上午,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳率队先后走访了湘乡市白田镇仁厚村、金石镇文星村等受灾比较严重的地方,督查防汛减灾工作。市委常委、市委秘书长陈忠红,副市长向敏等参加督查。

  曹炯芳一行首先来到了白田镇仁厚村元甲冲组的一处大山塘。据白田镇负责人介绍,在6月24日至25日的强降水过程中,全镇24小时降雨量曾高达165.3毫米。6月24日晚,强降雨已致这个占地面积为8亩,水深约8米的大山塘的塘基被毁,并造成下段多处大山塘淤填,30多亩良田被冲毁。同时,大水冲毁河道1000多米、道路300多米、路基100多米,造成直接经济损失达200余万元。截至6月27日,全镇所辖17个村均遭受不同程度的灾害,受灾人口为2540人,直接经济损失达570万元。灾害发生后,镇、村干部第一时间赶赴受灾现场,做好受灾群众疏散安置工作,组织开展抗灾救灾,尽最大努力把损失降到最低。

  随后,曹炯芳一行来到金石镇文星村灾情最严重的周虎组。在这里,强降雨已导致3口山塘被冲毁,100多亩良田被淹。大雨引发的山体滑坡导致多处房屋倒塌或受损,并存在二次山体滑坡的可能,直接威胁附近8户村民的生命财产安全。村干部赶到现场后,组织村民挖沟排水、清除倒下的树木,开展生产自救。同时,及时疏散附近村民,并在危房处拉起了警戒线、树立了警示牌。据金石镇负责人介绍,24日早上5点开始的强降雨过程,金石镇24小时持续降雨量达103.9毫米,造成了所辖10个村不同程度受灾。据初步统计,造成全镇8000余人受灾,直接经济损失达7320万元。灾情发生后,金石镇主要领导连夜组织抗洪救灾工作,对各村土砖房、危房、地质灾害隐患点进行排查,有安全隐患的地方立即安全转移村民。同时,对全镇的基础设施进行大排查,尽快恢复老百姓的正常生活。26日12点,全镇因灾堵塞的道路基本疏通,电力恢复供应。下一步将加大巡查力度,对存在安全隐患的水库、山塘、渠道、水圳等水利设施,采取应急补救措施,尽可能地减少持续降水天气带来的损失。同时,将筹集资金恢复水毁工程,继续组织群众开展生产自救。

  “受灾情况怎么样?”“村里救灾工作到位没有?”……每到一处,曹炯芳不仅向各乡镇负责人详细了解了当地受灾情况、受灾原因以及受灾群众疏散转移情况,还关切地向当地村民了解了灾后的生活情况。当听到村民对奋战在抗洪抢险一线的镇、村干部赞赏有加时,曹炯芳会心地笑了。曹炯芳向奋战在抗洪抢险一线的基层干部表示慰问和感谢,并希望镇、村干部发扬连续作战的精神,加强值班值守,密切关注雨情,果断处置险情,组织村民开展生产自救,把灾害损失降到最低。

更多>>聚焦湘潭
更多>> 一把手讲法治
更多>> 通知公告
网站地图 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站申明 | 设为首页 | 网站纠错 | 加入收藏 | 网上投稿

主办单位:中共湘潭市委全面依法治市委员会办公室

地址:湘潭市雨湖区车站路18号 邮编:411101 在线投稿:fzxtbgs@163.com

备案号:湘ICP备17024489号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上