县区连线  湘潭县 | 湘乡市 | 韶山市 | 雨湖区 | 岳塘区 | 湘潭高新区 | 湘潭经开区 | 昭山示范区
当前位置:湘潭普法网>法治湘潭>昭山示范区

昭山开展《湘潭市城市市容和环境卫生管理条例》宣传

 文章来源:红网 作者:  时间:2017-06-20 16:35:02

  

 

  活动现场。

  

 

  市民在承诺横幅上郑重签上名字。

  红网昭山4月8日讯(记者 马贵 通讯员 张新华)我市首部地方性法规《湘潭市城市市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)自3月1日正式实施。为让更多市民了解《条例》并自觉遵守,4月7日,我区在长株潭大市场开展《条例》主题宣传。

  在宣传展板前,很多市民驻足观看,并在承诺自觉遵守《条例》横幅上郑重签上名字。市民冯奕告诉我们,原来知道湘潭市出台了《条例》,希望加大宣传力度,让市民自觉遵守形成约束力。“毕竟遵守《条例》改善的是我们自己的生活环境,提升自己的生活品质。”

  区城乡建设管理部城市执法办负责人介绍,《条例》的出台让执法部门有法可依,执法有了统一的标准,下一步,昭山示范区将结合创建全国文明城市工作,继续加大对《条例》的宣传力度,对违法行为加大处罚力度,采用宣传与处罚相结合的方式,让市民杜绝不文明行为。

  相关链接:

  1、 据了解,新实施的《条例》共分为6章52条,明确了市容环境卫生责任区制度,重点对城市容貌标准的制定、政府规划建设责任、环卫设施保护和建(构)筑物容貌、城市道路容貌、标语宣传品、架空管线、早市夜市、生活垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾、动物卫生管理等城市市容环境卫生工作中存在的突出问题进行规范。

  2、 《条例》明确规定,随地吐痰、便溺;乱扔果皮、纸屑、烟蒂、槟榔渣等废弃物;乱倒垃圾、污水、粪便,乱扔动物尸体;向车外抛弃废弃物;向花坛、绿化带、窨井扫入或倾倒垃圾的行为等,列入禁止影响公共场所环境卫生的行为,违反者,可以处警告或者二十元以上一百元以下罚款。而对在露天场所、垃圾收集容器内焚烧垃圾或者其他废弃物,焚烧冥纸或在出殡途中抛撒冥纸,以及其他影响公共场所环境卫生的行为,则可以处五十元以上二百元以下罚款。

更多>>聚焦湘潭
更多>> 一把手讲法治
更多>> 通知公告
网站地图 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站申明 | 设为首页 | 网站纠错 | 加入收藏 | 网上投稿

主办单位:中共湘潭市委全面依法治市委员会办公室

地址:湘潭市雨湖区车站路18号 邮编:411101 在线投稿:fzxtbgs@163.com

备案号:湘ICP备17024489号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上